Obsthof Hartmut Diercks
 


Kuchen und Torten

 Erdbeertorte

Teig:
125g Weizenmehl
2,5 gestrichene TL Backpulver
100g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier
3 EL Sonnenblumenöl
2EL Essig

Pudding:
500ml Milch
1 Pck. Puddingpulver
2 EL Zucker

Für den Tortenguss:
250ml Erdbeersaft
1Pck Tortenguss rot

Belag:
500-750g Erdbeeren

1. Den Backofen auf 200°C Ober-Und Unterhitze vorheizen (Umluft 180°C)
2.Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel mit einem Rührgerät zu einem glatten Teig verrühren. 
3. Eine Obstbodenform (alternativ eine normale Springform) einfetten und mit etwas Mehl auskleiden.
4. Den Teig in die Obstbodenform geben und glatt streichen. Den Teig etwa 15 Minuten backen. Anschließend den Boden auf ein Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
5. Die Erdbeeren verlesen und vom Grün befreien.
6. Pudding nach Packungsanweisung zubereiten und gleichmäßig auf dem Obstboden verteilen. Die Erdbeeren gleichmäßig auf dem Boden setzen bis der Boden schön voll ist.
7.  Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen. Anschließend die Erdbeertorte bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen

Tipp: Wer keinen Tortenguss mag, kann diesen auch einfach weglassen. 

Heidelbeerkuchen mit Streusel 

Zutaten:

Teig:  
        125 g Butter
        125 g Zucker
        2  Eier
        250 g Mehl
        1/2 Päckchen Backpulver
        1 Päckchen Vanillezucker

Streusel:
        125 g kalte Butter
        125 g Zucker
        125 g Mehl

500-750g Heidelbeeren 

Zubereitung:

1. Aus den Teigzutaten mit Hilfe eines Rührgeräts einen Teig kneten. Diesen in eine gefettete Springform geben.
2. Die Heidelbeeren auf den Teig geben.
3.  Die Zutaten für die Streusel so lange mit einem Mixer verrühren bis sie krümelige Streusel ergeben. Anschließend auf die Heidelbeeren geben.  
4. Ca. 60 Minuten bei mittlerer Hitze backen. 

Am besten  schmeckt der Kuchen, wenn er noch lauwarm ist.  

 

Apfelkuchen mit Vanillepudding

Zutaten:
100 g Butter
150 g Mehl
4 Eier
100 g Zucker
8
00 g Äpfel
1 Zitrone (Saft davon)
2 EL Paniermehl
1 Päckchen Vanillepudding zum Kochen
125 g Sahne
200 g Schmand
50 g Mandelblättchen 

1. Butter, Mehl, 1 Ei und 50g Zucker zu einem glatten Tag kneten. Den Teig anschließend für 30 Minuten kalt stellen.
2. Äpfel schälen und in schmale Spalten schneiden. Die Äpfel mit dem Zitronensaft kurz unter Rühren aufkochen . Anschließend die Äpfel gut abtropfen lassen.
3. Den Teig in eine Springform ausrollen und mit Paniermehl bestreuen. Dann die Apfelspalten drauf geben.
4. Puddingpulver, Sahne, Schmand 3 Eier und 50g Zucker verrühren. Die Masse über die Äpfel geben.  
5. Die Mandeln über den Kuchen streuen und mit 2 EL Zucker betreuen.
6. Bei 150°C ca. 45-50 Minuten backen.